Главная Каталог товаров Доставка Полезные статьи Оплата Контакты

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦИФРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ DMR

Преимущества цифровой технологии DMR 

Сети SMR были разработаны в 1979 году, когда FCC создавала политику предоставления коммерческому сектору возможности использования сухопутных сетей мобильной связи. С развитием цифровых технологий цифровая мобильная радиосвязь (DMR) и другие стандарты возродили рынок для операторов SMR и их конечных пользователей в течение последних нескольких лет. 

Брюс Маркус, технический директор компании Marcus Communications, являющейся оператором SMR в штате Коннектикут, работает в отрасли около 40 лет. За эти годы абонентская база выросла до группы из 6 тыс. локальных пользователей радиостанций, в которой были модифицированы 2 тыс. единиц оборудования. По словам Брюса Маркуса, переход от аналоговой технологии на цифровую позволил повысить канальную емкость и удовлетворенность пользователей в сравнении с устаревшими сетями. В частности, за последние четыре года компанией Marcus Communications были внедрены цифровые транкинговые системы XPT компании Hytera Communications, что позволило изменить стиль работы не только пожарных служб и полиции, но и сфер жилищно-коммунального хозяйства, медицины, транспорта, образования и других рынков.

В стандарте DMR, определенном ETSI (Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций), используется технология TDMA в каналах шириной 12,5 кГц, разделяемых на два тайм-слота. Радиостанции DMR серии PD7 компании Hytera характеризуются максимальным использованием полосы пропускания канала и продолжительным сроком работы аккумулятора. По словам Кевина Маккруэла, за последние восемь месяцев они обеспечили эффективную работу в образовательной сети охранной службы из числа 11 сотрудников. 

На настоящий момент они имеют в наличии 80 радиостанций, что позволяет им держать все под контролем и быть всегда на связи. Первоначально работа охранной службы обеспечивалась при помощи одного аналогового ретранслятора базовой станции, находящегося на расстоянии порядка мили от кампуса площадью 16 акров. “Мы находимся в школьных зданиях, стены которых сделаны преимущественно из стали и кирпича, что обеспечивает трудности для прохождения аналоговых сигналов,” – говорит Кевин Маккруэл. “Поэтому в большинстве случаев мы сталкивались с периодически повторяющейся импульсной модуляцией. Люди не могли разобрать слова, иногда не было слышно совсем. И при этом мы несли ответственность за безопасность кампуса численностью 2200 человек.”

Для Кевина Маккруэл и его сотрудников переход от аналоговой связи на цифровую стал реальным выходом из этой ситуации. Двумя основными преимуществами новых транкинговых радиостанций DMR является то, что они не мешают работе друг друга и имеют достоверные пользовательские идентификаторы.
“При использовании аналоговых радиостанций мы постоянно сталкивались с тем, что слышали посторонние шумы,”- говорит Кевин Маккруэл. “Эти шумы реально мешали нам понимать речь собеседника. Сейчас все эти процессы запрограммированы, и моя радиостанция является моим ‘контролером’. Я включаю ее, и система понимает, что я на связи. Потому, когда я включаю свой микрофон, каждый знает кто говорит. Я также вижу, кто и на какой радиостанции работает, и при этом все находятся на связи.”Поток учащихся пяти специализированных школ стекается в капмус отовсюду. Из каждого из двух соседних городов приходят автобусы, и охранная служба каждый день контролирует их прибытие при помощи информационного табло, где номера автобусов отображаются в порядке очереди. Во время отъезда учащихся работа табло постоянно кем-то контролируется. Один сотрудник считывает для другого номера прибывших автобусов при помощи своего устройства двусторонней радиосвязи. Эти номера отображаются на табло, что облегчает учащимся процесс поиска автобуса для транспортировки. Узкополосная цифровая платформа позволяла школьным охранникам взамодействовать между собой по вопросам обеспечения направления движения транспорта, определения местонахождения учащихся, контроля доступа и мониторинга событий. И все это без каких-либо помех.

“Это легко обеспечить, если иметь одного человека (охранника) на улице, другого где-нибудь за пределами видимости, которые передавали бы текущую информацию,”- говорит Кевин Маккруэл. “При разном времени отбытия учащихся должна учитываться логистика связи. В это время, мы контролируем 5-уровневую парковку и вход и выход из школы. Наша система является высоко координированной, принимая во внимание, что в один промежуток времени мы должны контролировать перемещение порядка 1000 учащихся.”

Если во время сеанса радиосвязи какая-либо информация будет не услышана или не понята, это может оказать значительное воздействие на безопасность учащихся, пытающихся войти или выйти из школы. По словам Кевина Маккруэла, не было случаев пропадания сигнала, только отличное качество модуляции. В случае необходимости медицинского вмешательства или розыска учащихся требуется эффективная радиосвязь с администрацией школы, которая должна быть защищена. Система DMR освобождает преподавателей от необходимости общаться через проводную связь, защищает от перебоев связи и помех на всех уровнях.

“Каждый заинтересован в повышении безопасности связи,”- говорит Кевин Маккруэл. -“Передаются ли единицы и нули по проводу или радиоэфиру, трудно обеспечить защиту информации. Вот почему технология SMR так важна для нас. DMR обеспечивает быструю и защищенную доставку информации.”

SMR на Среднем Западе 
Dittronics, оператор SMR в штате Миссури, работающий под
управлением Генерального директора Грега Дитлингера, также перешел от аналоговой логической системы транкинговой связи (LTR) на трехузловую систему транкинговой связи DMR.

Для этой компании система SMR была запущена в начале 1980-х. Она включала три канала 800 МГц на базе одного узла, затем была быстро расширена до двух узлов, обеспечивая практически максимальную емкость. По словам Дитлингера, после того, как в конце 1990-х были добавлены телефонные каналы и обеспечена полнодуплексная радиосвязь, каналы сети Dittronics шириной 800 МГц были реконфигурированы в соответствии с планом FCC по перерспрелелению полосы 800 МГц, оставив компании только две опции. Можно было либо перенастроить систему SMR под использование новых каналов 800 МГц, либо продать старые лицензии компании Nextel Communications. Компания продала лицензии в 2002 году и купила частоты в диапазоне УВЧ. В течение месяцев работа была возобновлена.

В 2014 году Dittronics была приобретена компанией Warner Communications из Сант-Луиса и введена в цифровой мир.“Это было время перехода нашей системы к технологии DMR, и компания Hytera стала нашим верным партнером,”- говорит Грег Дитлингер. -“Мы преобразовали оба канала на каждом узле, что дало нам четыре разговорных канала для многоузловой системы XPT компании Hytera. Мы добавили для новых систем связь по протоколу IP, что позволило абонентским устройствам выполнять роуминг между узлами без изменения каналов.”

После того, как в течение нескольких месяцев, был выполнен переход на новую технологию, 75 процентов пользователей SMR были переключены на новую систему, и было увеличено количество узлов для наращивания емкости, а также добавлены возможности GPS. “Основные выгоды от DMR … заключаются в улучшении качества речи и увеличении диапазона частот, во внедрении частных вызовов, передачи сообщений и функций GPS, а также возможностей добавления узлов в систему для увеличения масштаба сети или покрытия зон слабого приема,” - говорит Грег Дитлингер.

Поскольку сеть Dittronics в основном развернута в сельской местности, большинство ее пользователей связано с сельским хозяйством, тракторной техникой и сопутствующими отраслями. Система DMR позволяет увеличить качество речи и способствует эффективной работе бизнеса.“Это реально, чтобы все конечные пользователи были заинтересованы в этой системе; когда они включают микрофон, они должны быть уверены, что вызов состоится,”- говорит Грег Дитлингер. -“Самым большим преимуществом для конечных пользователей является то, что система обеспечивает широкую зону покрытия, при этом не требуется сканирование или переключение каналов.”

Будущие возможности 
SMR работает для профессиональных пользователей, которым требуются экономичные диспетчерские системы. “Я думаю, что в этом заключается жизнеспособность систем SMR на рынке,” – говорит Маркус. - “В Джорджии они развиваются для коммерческих систем двусторонней связи компании Dean, которая взаимодействует с местными коммунальными службами по вопросам их интеграции и обеспечения систем SMR для школ и других организаций. Они также находят применение в таксомоторном бизнесе, связанном с перевозками пожилых пациентов и доставкой банков крови. Бизнес SMR жив благодаря DMR. Мы предоставляем эти преимущества для того, чтобы иметь собственную цифровую систему.” 























До